Кнопки брелоков автосигнализации
23.01.2014
Являясь частью общего дизайн-решения брелока, кнопки можно рассматривать как совершенно отдельный элемент, со своей эргономикой и дизайном. Но кроме эстетических свойств, кнопки брелоков заметно влияют на качество охранной системы, и излишне часто являются недостаточно надежным элементом.
Задача конструкторов - сделать брелок и его кнопки настолько удобными, чтобы пальцу руки, ощутив кнопку под собой, "захотелось" на нее нажать.
Кнопки могут быть пластиковыми, твердыми или резиновыми, с разними покрытиями поверхности, в итоге - с совершенно разными ощущениями на ощупь.
Удобнее и приятнее на ощупь, безусловно, кнопки из силикона. Кроме того, силикон обладает хорошей износостойкостью и технологичен в производстве.
Часто на внешней поверхности кнопки нанесены пиктограммы, обозначающие, исполняемую функцию. Хорошо это или плохо с точки зрения дизайна, судить тяжело, - мнения полярно противоположны, но одно очевидно - если сделаны пиктограммы хорошо, хорошо подобран цвет, размер, способ нанесения, - это может поднять пользовательские качества брелока.
Но есть и колоссальный минус при использовании кнопок с пиктограммами - что делать, если они могут быть программно переназначены? Ведь есть левши, есть привычки к расположению кнопок на старых брелоках. В современных автосигнализациях реализованы множество функций, которыми как-то надо управлять тремя-четырьмя кнопками. Совершенно необходимо, чтобы пользователи могли включить и настроить для себя нужные функции и способы управления. Как один из вариантов решения, мы комплектуем системы Pandora RX-200 двумя брелоками - один с пиктограммами, другой - без.
Еще один важный момент - размеры и расположение кнопок. С визуальной красотой это не имеет ничего общего, хотя и не противоречит дизайну и не исключает приятный внешний вид. Но удобство, то есть эргономика, должны быть важнее.
Стоит отметить, что выше шла речь о кнопках-толкателях, видимой снаружи части конструкции. Кнопки брелока, - это еще и определенный радиоэлемент, устанавливаемый на плату брелока. И именно этот элемент определяет глубину хода кнопки, "чувство пуска", акустический "щелчок". Кнопка - стандартный радиоэлемент, который обладает массой характеристик электронных и механических характеристик. Это и гарантированное количество нажатий, и герметичность исполнения, и стойкость к ударным нагрузкам, надежность электроконтакта, словом, масса параметров, заявленных в "datasheet" соответствующего производителя кнопок.
Все эти характеристики существенно влияют на стоимость самой кнопки, а ведь кнопок три или четыре на каждом из брелоков, и брелоков в комплекте чаще всего два. Есть с чего разыграться жадности недобросовестного производителя автосигнализаций, либо безразличного к качеству производителя и не в меру экономного заказчика.
Очень часто мы встречаем на российском рынке брелоки с бескорпусным исполнением кнопок, где мембраны удерживаются кусочком скотча над абсолютно незащищенным фрагментом печатной платы.
Возможных причин для выхода этой конструкции из строя множество. Например, при падении брелока есть вероятность, что хотя бы одна мембрана сорвется со своего места, хорошо, если не замкнет при этом элемент питания и не выведет из строя интегральный кодер или процессор. Другой фатальный случай произойдет, если оставить брелок греться на солнце, скотч этого не переживет, мембраны осыплются все. Еще вариант - даже небольшое количество влаги, попавшей в брелок, как минимум на время выведет его из строя. И ладно, если бы конструкторское решение не позволяло установить полноразмерную кнопку (мембраны имеют меньшую конструкционную высоту), а то ведь хоть пять по высоте можно поставить, но видим вместо кнопок - мембраны. Нет, только жадность заказчика могла быть родителем такого решения!